Wednesday, July 08, 2009

三看三核对 读懂社保对账单

看不懂,怎么对?对什么?在社会保险个人缴费信息对账单(以下简称对账单)陆续寄到个人手中后,很多参保职工发出了这样的疑问。为此记者昨天采访了市人保局社会保险基金管理中心相关负责人,详细解读对账单。

  据了解,第一批社保对账单目前已经发放完毕。至今仍未收到的参保单位及参保人,如果是由于其曾变更过地址未及时到社保代(办)机构办理核对和更正地址信息的,需在本月20日前办理手续,以便二次邮寄。

  一看缴费基数

  核对上年度月均工资

  参保职工拿到对账单首先要看缴费基数是否正确,这是计算职工每月应缴纳社会保险费的依据。缴费基数,即参保人本人上一年度(自然年度)月平均工资。

  在对账单中,同一年度内,前三个月和后九个月的缴费基数不同。这是因为社保缴费年度为每年的4月至次年的3月,而对账单核对的是上一自然年度,即1至12月。在2008年度的对账单中,1至3月的缴费基数是按2006年度职工本人月平均工资为基数计算的,而4至12月是以2007年度的职工本人月平均工资为基数计算的。

  提示:上述所说的工资是指职工每月的工资总收入,包括基本工资、奖金、绩效工资、加班费等。

  二看个人账户

  核对养老保险

  该对账单核对的重点是养老保险。按照规定,城镇职工以本人上一年度月平均工资为缴费工资基数,按照8%的比例缴纳基本养老保险费,全额计入个人账户。

  对账单上,养老保险个人账户由“个人缴纳”(由单位每月从工资里扣)和“单位划转”两部分组成。参保职工会注意到,“单位划转”栏中全部为“0”。这是因为从2006年起,单位给职工缴纳的保险费不再划转到个人账户,个人账户里全部是个人缴纳的保险费。

  提示:养老保险个人账户里的钱不能归个人支配,必须等参保职工退休后才能领取。通常,职工办理退休手续后,社保中心会为其核定养老金数额,退休职工每月所领取的养老金中的一部分就是个人账户里的钱。

  三看“三险”记录

  核对是否缴纳到位

  参保职工还要核对失业、工伤、生育三项保险的缴费记录,凡标记为“√”即表明相应保费已实际缴纳到位。“三险”之所以没有具体数额,是因为其没有个人账户,但失业保险计算缴费年限,工伤、生育保险只要单位按时缴纳了保险,职工就能享受相关待遇,待遇标准是按照相关政策核定的,所以对账单上没有显示具体缴费数额。

  提示:此次对账单未列入医保信息,这是由于医保个人账户储存额已经按月直接划入到医保存折上,参保人可随时去银行查询。本报记者 袁京 RB156