Sunday, June 28, 2009

牛市特征分析

道氏理论认为,多头市场是指长期向上的走势,其间不会一路向上,而是会夹杂着若干重要的回调,牛市也可以分为三个主要阶段:第一阶段,人们开始对未来的经济形势恢复信心,虽然坏消息不断,但股价已经拒绝下跌并开始有了不小升幅,此时市场以谨慎乐观为主;第二阶段,市场上开始不断爆出经济基本面和企业盈利状况提升的消息,投资者们开始积极买入,乐观情绪开始蔓延;第三阶段,从来不看电视财经频道的人也开始关心起股票,此时支撑购买股票的唯一理由是对未来的憧憬之情,至于公司能否赚钱,已经不是主要的考虑因素。这是牛市的末期。

这个理论十分适合上一轮牛市. 毕竟我经历了牛市的第三阶段.
但如何指导投资行为呢,还有不少不确定性.
每个阶段的涨幅或是持续时间是多少. 特别是第三个阶段结束点的把握. 如果退的早,可能收益不能让你满意. 退出来,看还在涨, 又会入市,最后造成没有及时退出. 像上一轮牛市拐点是次贷危机,如果没有危机,则指不定能涨到八千点. 如查这样的话,相信在六千点退的人又会入场.

所以进入第三个阶段后,要变得谨慎些. 随时做好及时出逃的准备. 虽然不一定能做到在最高点抛,但至少能及时查觉到变盘.

http://finance.jrj.com.cn/opinion/2009/06/2815055359697.shtml
文章中说:
=============================================
严格地说,如今的3000点并不是牛熊分界线,1660点才是牛熊分界线。当市场刚刚走出熊市,多数人还是悲观的,因为实体经济比股市探底的时间要 晚3~6个月,此时绝不会听到很多利好信息,但在此时买入股票的人基本上都具备过人的眼光。设想一个很简单的场景,大牛市的时候市场上有这么多股票,大熊 市的时候还是有这么多股票,但很明显持有股票的人换了。为什么这些人敢于在一片利空的形势下买入?

  一旦大盘跨越3000点,那就意味着距离上一轮底部有了近乎一倍的涨幅。此时凡是手里有股票的人,都有了不错的收益;而踏空的人则懊恼不已;还 没开始炒股的人,将开始听到亲朋好友中炒股发财的故事,财富效应将要开始起作用。理性的投资者应该尽快占据有利的位置,而不是等到利好频频的时候才姗姗而 来。

===============================================

这个我支持.
原因:
1. 世界范围的银行宽松的货币政策造成市场流动性很足.
2. 虽然刚经历过一次危机,但实际上资源的供给并不存在产能过剩的情况.煤的产量还是在增长. 石油的产量还是持平. 故只是价格变化比较大.  故随着危机结束,消费增长和通胀的预期以及美元的贬值, 故资源的价格会持续上升, 最终会带到商品市场的价格上升. 即使商品的产能还有过剩. 但无法吸收资源的价格上涨. 最终造成普遍的一轮通胀.

迎接通胀, 先可以买入哪些股票呢?


2 comments:

Anonymous said...

I like what you guys are usually up too. This type of clever work
and coverage! Keep up the wonderful works guys I've
incorporated you guys to our blogroll.

Also visit my web page; medical negligence no win no fee uk

Anonymous said...

Does your blog have a contact page? I'm having trouble locating
it but, I'd like to send you an e-mail. I've got some ideas for your blog you
might be interested in hearing. Either way,
great site and I look forward to seeing it grow over time.


My page ... top 10 recruitment agencies london